Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Несчастный случай на производстве

Во время выполнения своих обязанностей, работник может получить различные травмы, даже если они были нанесены другими лицами, ожоги и прочие телесные повреждения. Эти события, в той или иной степени, могут быть классифицированы как «несчастный случай на производстве», либо просто – бытовой травмой.

Чтобы разобраться, когда те или иные случаи являются несчастным случаем, а когда бытовой травмой, давайте разберемся с терминологией, а конкретно с тем: “Что же такое - несчастный случай на производстве?”.

Несчастный случай на производстве – это события установленные в ст. 227. Трудового кодекса РФ (в ред. ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ). Несчастным случаем на производстве являются события, если:

  • они произошли с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (например, со студентами, проходящими производственную практику);
  • в результате этих несчастных случаев, пострадавшими были получены какие-либо телесные повреждения, перечисленные в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;
  • эти телесные повреждения повлекли за собой либо необходимость перевода пострадавших на другую работу (производство), либо временную или стойкую утрату трудоспособности, либо смерть пострадавших;
  • если эти события произошли (по общему правилу) в течение рабочего времени и на территории работодателя.

Каждый из этих случаев подробно описан в ст. 227 ТК РФ. Необходимо обратить внимание на несчастные случаи, произошедшие в пути следование сотрудника к месту или от места работы. Существует глубокое заблуждение, что причинение вреда здоровью во время упомянутых выше случаев, классифицируется как несчастный случай на производстве.

Законодательством установлено, что необходимо 2 существенных обстоятельства для признания полученной травмы - несчастным случаем на производстве:

  • если работник следовал к месту (или от места) работы на служебном транспорте;
  • если работник следовал к месту (или от места) работы на личном транспорте, причем этот транспорт используется работником, с согласия работодателя, в производственных целях;

Если же работник ехал на общественном транспорте или перемещался пешком, то полученная им травма, не классифицируется, как несчастный случай на производстве.