Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Как компенсировать моральный вред?

Вопрос: Как компенсировать моральный вред?

Сегодня на территории Российской Федерации вопрос о компенсации морального вреда (морального ущерба) вызывает горячие споры среди ученых правоведов. Простого же гражданина, которому был причинен моральный вред (моральный ущерб), в первую очередь волнуют следующие вопросы: Что такое моральный вред (моральный ущерб)? Как определить размер компенсации морального вреда (морального ущерба)? Какую сумму следует указывать в исковом заявлении? Какую сумму компенсации можно реально взыскать с причинителя вреда? Отвечая на эти и другие вопросы, юристы ООО "Юридическая фирма "Бонус" призывают обратить внимание на ряд обстоятельств, которые необходимо учитывать при подаче искового заявления с требованием о компенсации морального вреда (морального ущерба). Также, существует различие между причинением морального вреда (морального ущерба) физическому и юридическому лицу.

В первую очередь, рекомендуем определить, в чем состоит причиненный Вам моральный вред. В соответствии с расшифровкой, данной ст. 151 ГК РФ понятие моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания, причиненные лицу нарушением его прав (личных неимущественных или имущественных) или нематериальных благ. Сразу отметим, что в случае причинения морального вреда вследствие нарушения личных неимущественных прав или нематериальных благ моральный вред будет возмещаться всегда. Однако если такой вред был причинен нарушением имущественных прав, то требовать компенсации (возмещении) морального вреда можно только в строго предусмотренных законодательством случаях. Такой случай, в частности, указан в ст. 15 федерального закона РФ от 07.02 1992 г. "О защите прав потребителей", согласно которой компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Наличие или отсутствие физических или нравственных страданий в силу их субъективного характера самостоятельно определяется лицом, заявляющим требования о компенсации морального вреда. Одновременно с этим, пострадавшее лицо объясняет (обосновывает), почему, то или иное действие причинило ему нравственные или физические страдания, а также какие конкретно страдания претерпело данное лицо. Все это учитывается судом при определении размеров компенсации морального вреда.


Итак, Вы определили, что моральный вред был причинен. Однако возникает другой вопрос, в какую сумму оценить данный моральный вред, а значит, какую можно потребовать в исковом заявлении компенсацию. Сразу оговоримся, что вопрос об определении размера компенсации морального вреда целиком и полностью отдается на усмотрение суда, который решает его исходя из имеющихся в деле доказательств (к таким доказательствам, в частности, относятся справки из медицинских учреждений, свидетельствующие о перенесенных заболеваниях, вызванных причинением вреда или травмах, в случае ДТП). Учитывая характер заявленных требований - компенсация морального вреда - необходимо особенно тщательно продумать доказательственную базу.


Тем не менее, судья, вынося решение о компенсации морального вреда в определенном размере, по указанию законодателя обязан учитывать ряд обстоятельств, а именно:

  • характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред;
  • степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица;
  • степень вины причинителя вреда (за исключением случаев, когда компенсация морального вреда выплачивается без вины причинителя вреда);
  • требования разумности и справедливости;
  • а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Характер и степень причиненных физических и нравственных страданий доказывается потерпевшим. При этом суд, оценивая предоставленные потерпевшим объяснения, обязан принимать во внимание фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, а также индивидуальные особенности потерпевшего. Очевидно, что индивидуальные особенности здесь играют огромную роль. Например, профессиональный боксер и маленький ребенок будут испытывать различные физические страдания от одинаковой силы ударов, а, следовательно, и испытываемые в связи с причинением боли нравственные страдания будут неравноценны. Конечно, в рассматриваемом примере приведены крайности, которые в реальной жизни вряд ли могут встретиться. Отсюда и трудности: как оценить степень и характер физических и нравственных страданий, если люди равны по возрасту, полу, телосложению, социальному, семейному положению, а также по иным критериям, которые в данном случае могут иметь значение? В действительности, оценить характер и степень физических и нравственных страданий может только сам потерпевший, заявляющий требование о компенсации морального вреда в определенном размере. Основная задача потерпевшего, таким образом, состоит в том, чтобы донести до суда доказательства своих физических и нравственных страданий. А суд может составить свое мнение и оценить испытанные лицом страдания только на основе таких доказательств.


Итак, в исковом заявлении лицо требует компенсировать моральный вред в определенном размере. Практика показывает, что суды никогда не удовлетворяют требования компенсации морального вреда в полном объеме. В связи с этим может возникнуть вопрос: зачем требовать компенсации морального вреда в определенном размере, если суд, все равно, впоследствии снизит размер компенсации. Смысл данной суммы, вероятно, состоит в том, чтобы оценить субъективное отношение потерпевшего к перенесенным им физическим и нравственным страданиям. Таким образом, если заявленная сумма компенсации морального вреда не велика, то и степень физических и нравственных страданий также не может быть высокой. Для суда имеет значение, какой размер денежной компенсации лицо считает достаточным для возмещения причиненного ему морального вреда. Именно поэтому, суды, оценивая обстоятельства причинения вреда, никогда не выходят за пределы заявленной суммы в сторону увеличения, даже если, с их точки зрения, лицу может быть выплачена компенсация в большем объеме.


Юридическая фирма "Бонус" рекомендует в исковом заявлении, содержащем требование компенсации морального вреда, указывать максимально высокие суммы, способные, на Ваш взгляд, в полной мере компенсировать причиненный моральный вред. Это, несомненно, будет верным шагом с Вашей стороны, особенно учитывая, что уплачиваемая Вами при подаче искового заявления госпошлина не зависит от суммы требуемой компенсации и в любом случае будет равняться 10 % от МРОТ.

Таким образом, мы советуем в случае причинения морального вреда требовать его компенсации в судебном порядке. Хотя еще раз обращаем Ваше внимание на то, что практика по данному вопросу еще не сложилась, а суды идут по пути значительного снижения суммы требуемой компенсации морального вреда.


Надеемся, что объяснения, представленные в статье, помогут Вам в решении вопроса компенсации морального вреда. Однако в случае возникновения трудностей юристы ООО "Юридическая фирма "Бонус" готовы предоставить свою правовую помощь в защите Ваших прав, как по вопросу компенсации морального вреда, так и по иным интересующим Вас вопросам. Специалисты юридической фирмы "Бонус" помогут правильно составить и подать договор о нанесении морального вреда.

Наш юрист поможет Вам в компенсации за моральный ущерб - звоните нам, а также, если у Вас возник вопрос по компенсациям за моральный ущерб, ответа на который вы не нашли в данной статье - вы можете задать вопрос нашему юристу онлайн.

наверх