Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Современная концепция противодействия захватам предприятий

Противодействие получившему в последнее время распространению рейдерству в современной России следует рассматривать с точки зрения двух методов: превентивного и изложенного в настоящей статье.

Превентивный метод относится к той ситуации, когда захват предприятия еще не был произведен. Сущность и виды превентивного мониторинга безопасности бизнеса были описаны мной в статье с одноименным названием.

В настоящей статье идет речь о наиболее распространенных случаях – когда захват предприятия состоялся - со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями в виде отстранения законного собственника от управления предприятием, вывода его активов и т.п.

Современная практика показывает, что борьба против рейдеров становится успешной в том случае, если она осуществляется одновременно по двум направлениям: уголовному и арбитражному.

Ни для кого не является секретом наличие устойчивых связей рейдеров в арбитражных судах, налоговых инспекциях, регистрирующих органах. Поэтому борьба с захватом исключительно с помощью арбитражного правосудия зачастую превращается в игру на поле самих захватчиков по их правилам.

Совсем иной оборот приобретает дело, если законному собственнику удается инициировать уголовное преследование, которое может быть успешно использовано и в качестве инструмента давления, и как средство получения требуемых доказательств для арбитражного процесса.

Рассмотрим подробнее общий порядок действий в рамках данной концепции борьбы с захватами.

Первый шаг со стороны законного собственника предприятия после выявления захвата - сбор информации в кратчайшие сроки о деталях захвата, а именно наличие судебных решений в отношении захваченного предприятия, информация о составе участников, о принадлежности активов.

Следующим шагом будет, исходя из полученной информации, обращение с заявлением в органы внутренних дел, а также подача иска в суд с ходатайством об обеспечительных мерах. Это позволит пресечь дальнейшую перепродажу имущества предприятия (либо смену его собственников), и предотвратит появление так называемого «добросовестного приобретателя», от которого имущество не может быть истребовано.

Если угроза дальнейшей перепродажи предприятия и его активов ликвидирована, следует ускоренными темпами, опираясь на милицейский ресурс, выявлять основных заказчиков и исполнителей захвата. Цель этих мероприятий -  оказание давления на захватчиков, выявление «слабых звеньев» в цепи участников захвата и взятие их под контроль, что позволит впоследствии использовать полученную от них информацию уже в рамках арбитражного процесса.

После того, как основные исполнители захвата будут выявлены, взяты под контроль и от них будут получены показания и документы, необходимые для успешных действий в рамках арбитражного направления,  борьба с захватом вступает в решающую стадию. На этом этапе в судебном порядке разрешаются иски законного собственника, направленные на возврат предприятия и его основных активов. Данная задача, как уже было отмечено, решается с использованием полученных в рамках уголовного дела документов и сведений, что делает удовлетворение исков собственника достижимой целью.

Наконец, после завершения судебного разбирательства,  на основании полученных судебных актов, с использованием силовой поддержки, законному собственнику возвращается предприятие с активами.

 

Изложенное позволяет сделать следующий вывод: борьба с захватами в современных условиях вполне реальна, исходя из концепции использования в борьбе с захватами двух направлений - уголовного и арбитражного, которые неразрывно связаны между собой.

 

Автор: И.о. начальника ОКП

  Ремесло И.Б.