Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Представление интересов и защита на предварительном следствии

Согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ по абсолютному большинство дел (кроме дел частного обвинения) проводится  предварительное расследование.

Предварительное расследование  проводится в формах предварительного следствия или дознания (ст. 150 УПК РФ).

Также следует отметить, что практически всегда перед возбуждением уголовного дела проводится  доследственная проверка в рамках поданного заявления либо при получении информации в рамках материалов КУСП (книги учета сообщений о преступлении).

 

Таким образом, если Вас приглашают из органов полиции или иных правоохранительных органов, то, скорее всего, в рамках проводимой предварительной проверки или возбужденного уголовного дела.

При проверке Вы, не предупреждаясь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, даете объяснения  без определенного процессуального статуса; а при возбужденном уголовном деле Вас опрашивают в качестве свидетеля, потерпевшего или подозреваемого.

 

Я настоятельно рекомендую при вызове Вас в органы полиции, следственного комитета, прокуратуры заранее позаботится о заключении договора с адвокатом, поскольку свидетелю и потерпевшему бесплатный адвокат не предоставляется (за исключением ряда случаев).

Бесплатный адвокат предоставляется только подозреваемому или обвиняемому.

Также надо понимать, что бесплатный адвокат, которого предоставляет сотрудник правоохранительных органов, является его знакомым, либо неофициально обслуживает данное следственное управление или отдел. Рассчитывать на то, что такой адвокат будет спорить со следователем, оспаривать  (обжаловать) следственные действия, не стоит.

 

Благодаря стараниям адвокатских образований, которые много лет подавали соответствующие жалобы в высшие суды РФ и лоббировали интересы в органы власти, допуск адвокатов стал возможен, в том числе, на стадии доследственных проверок, а также в любой стадии предварительного расследования.

Таким образом, с адвокатом даже при первом вызове может прийти любое лицо, независимо от процессуального статуса, при этом не требуется ни разрешения следователя (дознавателя), ни допуска, как было раньше. Например, если свидетель приходит с адвокатом - адвокат допускается; без адвоката - допрашивается без адвоката.

Обратите внимание, нельзя прийти и попросить перенести встречу со следователем в связи с тем, что Вы хотите привлечь адвоката, Вы будете допрошены без участия адвоката.

 

При этом подозреваемые и обвиняемые не могут быть допрошены без участия адвоката без их согласия.

 

Почему, по моему мнению, свидетелю необходимо прийти с адвокатом?

Есть практика сотрудников правоохранительных органов допрашивать человека, которого планируют сделать подозреваемым, без адвоката в качестве свидетеля. Это достаточно удобно: свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, обязан говорить правду, отвечать на все вопросы. Если позже процессуальный статус свидетеля будет изменен, например, на подозреваемого и в новом процессуальном статусе лицо даст иные показания, то  расхождения в показаниях будут трактоваться в пользу показаний данных данным лицом в качестве свидетеля.

 

Что же касается адвоката потерпевшего по ряду дел, особенно экономической направленности – адвокат просто необходим, особенно когда потерпевшим является юридическое лицо. Даже грамотный работник, не имеющий отношение к уголовному процессу в сфере экономических преступлений, не сможет квалифицированно написать соответствующее заявление, собрать и представить в правоохранительные органы все необходимые доказательства.  

 

Даже по «простым» уголовным делам некоторым потерпевшим требуется помощь адвоката, в частности, для составления гражданского иска в уголовном процессе, а также для обжалования действия следователя, которые ущемляют его права.

 

 Что же касается дел, в рамках которых разрешено примирение, то обойтись без квалифицированной помощи адвоката для проведения переговоров и составления документов просто невозможно.

 

В завершение, следует отметить, что предварительно следствие – стадия, на которой собирается вся доказательственная  база, а также приводятся аргументы защиты.

Таким образом, если дело будет направлено в суд, защита должна стать продолжением защиты на предварительном следствии. Так, например, поскольку если Вы (Ваш адвокат) в суде будете заявлять ходатайства, которые не заявляли на предварительном следствии, судья может посчитать, что Вы злоупотребляете правом и отказать в удовлетворении.

Хочу обратить внимание, также на то обстоятельство, что судом могут быть положены в основу приговора показания, которые были получены на следствии, а не в суде.

 

Если говорить о найме адвоката, то желательно нанимать его в самом начале уголовного преследования с расчетом на участие этого же адвоката в суде. Тем более, есть способы бороться со следствием на стадии предварительного следствия, путем обжалования решений следователя в вышестоящем органе прокуратуре и суде.

 

 

Представление интересов и защита в суде

 

Суд первой инстанции – это непосредственное рассмотрение уголовного дела по существу. Суд проводит судебное следствие: исследует доказательства по уголовному делу, собранные на стадии предварительного расследования; допрашивает подсудимого, свидетелей; исследует письменные доказательства, например, такие, как протокол осмотра места происшествия или всевозможные экспертизы.

 

Последовательная защита и в ходе предварительного расследования, и в суде, позволяет адвокату выполнить работу максимально эффективно. Однако же вступление нашего адвоката в уголовное дело возможно на любой стадии процесса. Конечно бы лучше, чтобы защита на предварительном следствии и в суде была единообразна.

Бывают ситуации, при которых в суде можно исправить ошибки защиты, допущенные на предварительном следствии. Конечно, это может быть достаточно трудно, потому что сторона обвинения будет говорить о злоупотреблении правом, затягивании судебного процесса.

При этом необходимо помнить, что приговор выносится на основании судебного следствия, поэтому если вас не устраивает защита адвоката на предварительном следствии лучше его поменять на стадии судебного разбирательства.

 

Вступая в уголовное дело в суде первой инстанции, адвокат Коллегии адвокатов «БОНУС» изготавливает копии всех материалов уголовного дела, досконально исследует их на предмет законности и допустимости; посещает подсудимого, находящегося под стражей, для подготовки к слушаниям и согласования позиции по делу. Адвокат также  участвует в непосредственном исследовании доказательств, дает оценку тем или иным обстоятельствам дела, излагает доводы в пользу подзащитного, аргументирует и подкрепляет доказательствами защиты согласованную с подсудимым позицию по делу.

 

По завершении судебного следствия проводятся прения сторон, в ходе которых обвинение и защита произносят свои речи. В прениях адвокат произносит содержательную и аргументированную речь в защиту интересов подсудимого. Адвокат вправе предоставить в письменной форме предложения по существу приговора, что как правило, имеет важное значение. Также адвокат заранее готовит своего подзащитного к произнесению последнего слова.

 

После последнего слова подсудимого, суд удаляется в совещательную комнату для постановления приговора. Приговор может быть оправдательным или обвинительным.

 

Следует отметить, что статистика последних лет такова, что около 98-99% приговоров по уголовным делам в России являются обвинительными. Поэтому, как правило, в суде борьба идет за квалификацию, условные или минимальные сроки наказания.

 

Приговор суда первой инстанции может быть обжалован в суд апелляционной инстанции в течение 10 суток с момента провозглашения либо вручения копии приговора осужденному, содержащемуся под стражей.

Кроме того, в апелляционном порядке может быть обжалован ряд постановлений и определений суда, затрагивающих права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующих дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления.

Участвуя в рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, адвокат коллегии адвокатов «БОНУС» готовит аргументированную жалобу, участвует в судебных заседаниях.

Уголовно-процессуальным законом предусмотрен широкий спектр оснований для отмены или изменения решения в апелляционном порядке, да и судебные коллегии по уголовным делам порой придирчивы к приговорам районных судов, так что на этой стадии имеется немало шансов на успех.

По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке, суд может оставить приговор в силе, отменить его, изменить, вынести новое решение, направить дело на новое рассмотрение.

 

Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрен в кассационном и надзорном порядке. Кроме того, вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Суд кассационной инстанции проверяет по кассационным жалобе (представлению) законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу; надзорная инстанция – осуществляет пересмотр судебных постановлений Президиумом Верховного Суда РФ по надзорным жалобам (представлениям).

 

Обращаем Ваше внимание, что, несмотря на общепринятое мнение о бесполезности обжалования в кассации и надзоре, я знал случаи, когда ошибки защиты, допущенные на пройденных стадиях процесса, можно было исправить, выбрав верную тактику.

 

Защита — это не только действия адвоката, но и подзащитного, например лицо обвиняемое в употреблении наркотиков должно предоставить в суд доказательства исправления (справки от нарколога, еженедельные исследования биологического материала, справки с работы и т.п.)

Адвокаты коллегии адвокатов «БОНУС» осуществляют защиту по уголовным делам по всем категориям преступлений на любой стадии уголовного процесса.

Наше содействие поможет Вам добиться положительных результатов - оправдания, сокращения сроков наказания, изменения вида исправительного учреждения и проч.