Юридическая фирма бонус на главную bonus-urist.png Юридическая фирма бонус - сделки с недвижимостью аудиторские и бухгалтерские услуги

+7 (812) 680-10-80

Имя*

E-mail*

Телефон

Введите цифры*

Ваш вопрос*

Защита по уголовным делам в сфере экономики


    Официально в Уголовном кодексе РФ (Далее - УК РФ) экономические преступления составляют главу 21 «Преступления против собственности» и главу 22 «Преступления в сфере экономической деятельности», которые входят в раздел VIII УК РФ под названием «Преступления в сфере экономики». 

    В главе 21 УК РФ собраны преступления против собственности, перечень которых достаточно обширен: сюда входят кража, различные виды мошенничества, грабеж, разбой, вымогательство, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, неправомерное завладение транспортным средством, уничтожение или повреждение чужого имущества (более подробно см. ст. ст.158-168 УК РФ).
    Несмотря на то что перечисленные выше преступления отнесены к одной главе УК РФ, защита по данным видам преступлений существенно отличается. 
    Так, например, тактика защиты подозреваемого по краже или грабежу достаточно понятна, с ней может справиться и адвокат обще уголовной практики. Расследование данных видов преступлений занимается сотрудники уголовного розыска и следователи подразделений МВД.

    В то же время, такой вид преступления как мошенничество является достаточно сложным и многогранным составом. Законодатель определил несколько видов мошенничества: в сфере кредитования, в сфере получения выплат, с использованием платежных карт, предпринимательской деятельности, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации (ст. т. 159.1-159.6 УК РФ). Защита по такому преступлению как присвоение и растрата также требует определенного опыта и наличия специфических познаний адвоката. Поскольку доследственной проверкой и оперативным сопровождением уголовных дел по таким преступлениям, как правило, занимаются специализированные подразделения МВД (ОБЭПиПК), а нередко - оперативные сотрудники ФСБ, а по предварительным следствием — сотрудники следственных управлений МВД и СК РФ.
    Как уже говорилось, из содержания вышеприведенных статей видно, что защита по делам данной категории имеет определенную специфику, и, часто адвокат нужен не только подозреваемому лицу, но и потерпевшему. Особенно это касается юридических лиц — потерпевших. В данном случае требуется не только грамотно составленное заявление, но и приложение к нему необходимых документов (отчеты, ревизионные и иные заключения, выписки из банка, иные платежные документы, копии учредительных документов, и проч.). Изначально неправильно составленное и поданное заявление может сделать попытку привлечения к уголовной ответственности виновного лица бесперспективным в дальнейшем. 

    Обращаем Ваше внимание на то, что часто случаются ситуации, когда одновременно в рамках одного противоправного действия подаются заявления в органы МВД и суд (арбитражный, общая юрисдикция), указывая различные основания (например, заявление в милицию о растрате и в суд о взыскании причиненного ущерба, причиненного организации), что в дальнейшем может исключить уголовное преследование в соответствии со ст. 90 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее — УПК РФ).

    Таким образом, если Ваша организация или Вы либо привлекаетесь к ответственности за какое-либо экономическое преступление, либо хотите привлечь ответственное лицо, Вам не обойтись без консультации профессионала. Поскольку только опытный адвокат может подсказать Вам, как правильно сформировать позицию (неважно защиты или представления интересов потерпевшего) и подобрать необходимые подтверждающие документы, поможет оценить перспективность уголовного преследования и взыскания в гражданском процессе или шансы на положительный исход защиты, а также иные риски и перспективы которые могут возникнуть.
    Подавать непродуманное заявление или ходатайство, составленное по шаблону из интернета или правовой системы — ошибка, которая может обернуться непредвиденными последствиями.

    Глава 22 УК РФ «Преступления в сфере экономической деятельности» охватывает все уголовно наказуемые действия в рамках предпринимательской деятельности от воспрепятствования законной предпринимательской деятельности до контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий (ст. ст. 169-200.2 УК РФ).
    Исходя из названий составов в данной главе, например, ст. 170.1. «Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета»; ст. «172.1. Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»; ст. 194 «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»; видно, что защита по ним требует достаточно узких знаний и представлений адвоката о коммерческой деятельности предприятия. 
    Более того, правовая конструкция данных статей уголовного законодательства компилируется с законодательством, регулирующим гражданско-правовые, налоговые, таможенные, административные отношения. 
    Так, например, ст. 194 УК РФ требует познаний в области таможенного законодательства Таможенного союза; 196 УК РФ - в области банкротства юридических и физических лиц; ст. 199 УК РФ - в области налогового законодательства. 
    При этом для того, чтобы защищать руководителя или иное должностное лицо организации адвокат должен разбираться не только в общеуголовных принципах ведения предварительного следствия и защиты в суде, но также в специфике работы предприятия, понимать само нарушение, которое было допущено; является ли совершенное действие уголовно-наказуемым и какие риски несет лицо при обвинении по данной статье. 
    Помимо юридических знаний адвокату очень часто приходиться пользоваться консультациями аудиторов, арбитражных управляющих, специалистов таможенного права, также возможно проведение различных экспертиз, по которым очень сложно даже правильно поставить вопросы без понимания предмета доказывания. Таким образом, при разработке тактики защиты по делам об экономических преступлениях очень часто приходится комплектовать группу защиты с участием различного рода специалистов (аудитора, специалиста по налогам и др.).

    Как замечено многими специалистами, в том числе и Президентом РФ при обращении к Федеральному Собранию, очень часто при возбуждении уголовных дел в рамках преступлений в сфере экономической деятельности люди просто теряют свой бизнес, следует отметить, что это происходит и, в том числе, по вине неправильно выбранной защитниками тактике. 
    Поэтому помимо знания юриспруденции защитник должен продемонстрировать опыт работы в сфере защиты по такого рода преступлениям, предупредить Вас о всевозможных рисках, которые вы можете понести. Защитник обязан обеспечить не только свободу клиента, но и по возможности сохранить целостность его бизнеса! 
    Проще говоря, например, совершена кража; место преступления следователь опечатывает, не пускает туда проживающих, у которых хранятся в квартире вещи, документы, другие предметы обихода. Это неприятно, но не страшно и можно пережить без значительных потерь. 
    В то же время, если следователь в рамках расследования по статье «Незаконная банковская деятельность» опечатает склады фирмы, изымет компьютеры и документы, наложит арест на счета организации, а руководитель компании и главный бухгалтер будут находиться под домашним арестом и будут фактически отстранены от выполнения своих должностных обязанностей - то даже в случае прекращения уголовного преследования в отношении руководителя и должностных лиц, бизнеса может не остаться.

    Таким образом, если у адвоката нет опыта защиты или опыта представления интересов по делам о совершении преступлений в сфере экономической деятельности, оказать юридическую помощь квалифицированно он не сможет. При выборе специалиста, необходимо отдавать предпочтение адвокату, который хорошо понимает структуру защиты именно по данным видам преступлений. 
    Проблема в том, что многие адвокаты никогда не занимавшиеся представлением интересов и защитой по такому виду дел, умышленно вводят в заблуждение клиентов относительно своего опыта или считают, что они разберутся «по ходу дела». Как правило, в результате неправильной работы адвоката последствия могут быть достаточно печальны: клиенту может и удастся не сесть в тюрьму, но сохранить бизнес не получится.

    Также хотелось бы отразить свое мнение о двух «штампах», которые сидят в сознании предпринимателей: «рейдерский захват» и «корпоративный конфликт».
    Рейдерский захват в настоящий момент квалифицируется правоохранительными органами как мошенничество (ст. 159 УК РФ), т. е. завладение имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (под имуществом понимаются предприятие, как имущественный комплекс, недвижимое имущество общества, денежные средства на счетах и проч.) с сопутствующими статьями УК РФ (например, регистрация незаконных сделок с недвижимым имуществом — ст. 170; фальсификация единого государственного реестра юридических лиц — ст. 170.1; фальсификация решения общего собрания акционеров — ст. 185.5). 
    Как правило, организация работы по защите от рейдерского захвата — это подготовка соответствующего заявления с документами в правоохранительные органы и доказательственной базы; лоббирование интересов клиента в правоохранительных органах; арест имущества, с целью, чтобы оно не перешло недобросовестным приобретателям. Также обычно подается несколько арбитражных исков: оспариваются подписи, сделки и другие юридически значимые факты. 
    Безусловно без работы в команде квалифицированных специалистов не стоит даже начинать заниматься защитой интересов пострадавших лиц.

    Корпоративный конфликт – это конфликт между учредителями, либо исполнительным органом и учредителем, которые обычно квалифицируются как преступление, если в действиях руководителя либо иных уполномоченных лиц усматриваются действия указанные в ст. ст. 159, ст. 165, 185.5, 201
    Также в судебном порядке, как правило, обжалуются назначение руководителей, увольнение, проведение общих собраний и совершение отельных сделок. Ключевой проблемой данной ситуации является, чтобы все действия в рамках защиты координировались одним человеком, который обеспечивает, чтобы не было противоречий в совершаемых действиях, как заявителей, так и стороны защиты; а также за тем, чтобы принимаемые в рамках заявлений решения должностных лиц и судов не создавали противоречивую интересам клиента преюдицию. 

Основным видом деятельности Коллегии адвокатов «БОНУС» является защита и представление интересов обвиняемых и потерпевших при совершении различного рода экономических преступлений, т.е. преступлений, предусмотренных главами 21 и 22 Уголовного кодекса РФ. В Группе компаний «БОНУС» собраны специалисты с большим опытом работы, помимо адвокатов, есть также аудиторы и юристы корпоративного права.